Années |
Bourgogne Rouge |
Bourgogne Blanc |
Bordeaux Rouge |
Bordeaux Blanc liquoreux |
Bordeaux Blanc Sec |
Côtes du Rhone |
Beaujolais |
Alsace |
1969 |
**** |
*** |
* |
** |
* |
*** |
||
1970 |
*** |
*** |
*** |
*** |
*** |
# |
||
1971 |
*** |
*** |
*** |
*** |
*** |
*** |
||
1975 |
* |
** |
*** |
# |
*** |
** |
||
1976 |
**** |
*** |
** |
**** |
**** |
*** |
||
1978 |
# |
**** |
*** |
** |
*** |
# |
||
1979 |
*** |
# |
*** |
*** |
**** |
**** |
||
1981 |
** |
** |
*** |
*** |
*** |
*** |
**** |
|
1982 |
** |
*** |
**** |
*** |
*** |
*** |
*** |
|
1983 |
*** |
*** |
*** |
# |
**** |
**** |
# |
|
1985 |
**** |
**** |
**** |
*** |
**** |
# |
# |
|
1986 |
*** |
**** |
**** |
*** |
*** |
** |
||
1987 |
*** |
*** |
** |
** |
*** |
* |
*** |
|
1988 |
# |
*** |
*** |
# |
*** |
**** |
# |
|
1989 |
**** |
# |
**** |
# |
**** |
**** |
**** |
# |
1990 |
# |
*** |
# |
# |
# |
# |
||
1991 |
*** |
*** |
** |
*** |
*** |
** |
# |
*** |
1992 |
*** |
*** |
** |
* |
*** |
* |
** |
*** |
1993 |
**** |
*** |
*** |
* |
**** |
* |
*** |
*** |
1994 |
*** |
*** |
*** |
** |
*** |
** |
*** |
*** |
1995 |
**** |
*** |
**** |
**** |
*** |
**** |
**** |
*** |
1996 |
**** |
**** |
**** |
**** |
*** |
** |
**** |
*** |
1997 |
*** |
**** |
*** |
**** |
*** |
*** |
*** |
** |
1998 |
La récolte laisse présager un millésime de bonne qualité |
|||||||
* Petite récolte ** Année moyenne *** Bonne récolte **** Grande Année # Année dexception |
Accord des Mets et des Vins de Bourgogne
Entrées froides, hors duvres, fruits de mer, poissons grillés
Vins blancs secs : Bourgogne aligoté, Chablis, Rully, Sancerre
Entrées chaudes, Charcuterie, volailles rôties, grillades
Vins rouges légers, fruités et jeunes : Bourgognes, Mâcon, Bourgogne passetout-grain, Côte de Beaume Chambolle-Musigny, Santenay, Savigny-les-Beaune, Volnay
Poissons en sauce, crustacés cuisinés (Coquilles Saint-Jacques, langouste)
Vins blancs souples : Meursault, Pouilly-Fuissé, Puligny-Montrachet .
Viandes rouges rôties, gigots, viandes en sauce, gibiers, fromages
Vins rouges corsés : Coton, Gevrey-Chambertin, Monthélie, Pommard, Vosne-Romanée
CONSERVATION DES VINS
Stockage des bouteilles :
Impérativement couchées pour que le bouchon soit en permanence en contact avec le vin et à labri de la lumière.
Température
La plus stable possible, entre 11 et 15°C (éviter absolument les écarts bruteaux de température).
Hygrométrie (degré dhumidité) :
Entre 70 et 75 %
Pour assécher une cave : déposer du gravier sur le sol.
Pour humidifier une cave : déposer une bassine deau.
SERVICE DES VINS Température : Vins rouges corsés 15 17° Vins rouges légers 12 14° Vins blancs secs/rosés 8 12° Vins blancs moelleux ou liquoreux 6 8° Vins effervescents 7 8° Ordre : Les vins blancs et rosé avant le rouge Le Vin léger avant le vin corsé. Le vin jeune avant le vieux. |
Les renseignements ont été fournis par la société PATRIACHE Père et Fils. Négociant au couvent des visitandines à Beaune (Côtes dOr) Tél 03.80.24.53.01
Merci à mon ami Juanito ;o)