Années

Bourgogne

Rouge

Bourgogne

Blanc

Bordeaux

Rouge

Bordeaux

Blanc

liquoreux

Bordeaux

Blanc

Sec

Côtes

du

Rhone

Beaujolais

Alsace

1969

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1970

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1971

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1994

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1997

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1998

La récolte laisse présager un millésime de bonne qualité

* Petite récolte ** Année moyenne *** Bonne récolte **** Grande Année # Année d’exception

 

Accord des Mets et des Vins de Bourgogne

Entrées froides, hors d’œuvres, fruits de mer, poissons grillés

Vins blancs secs : Bourgogne aligoté, Chablis, Rully, Sancerre

Entrées chaudes, Charcuterie, volailles rôties, grillades

Vins rouges légers, fruités et jeunes : Bourgognes, Mâcon, Bourgogne passetout-grain, Côte de Beaume Chambolle-Musigny, Santenay, Savigny-les-Beaune, Volnay

Poissons en sauce, crustacés cuisinés (Coquilles Saint-Jacques, langouste)

Vins blancs souples : Meursault, Pouilly-Fuissé, Puligny-Montrachet….

Viandes rouges rôties, gigots, viandes en sauce, gibiers, fromages

Vins rouges corsés : Coton, Gevrey-Chambertin, Monthélie, Pommard, Vosne-Romanée

 

CONSERVATION DES VINS

Stockage des bouteilles :

Impérativement couchées pour que le bouchon soit en permanence en contact avec le vin et à l’abri de la lumière.

Température

La plus stable possible, entre 11 et 15°C (éviter absolument les écarts bruteaux de température).

Hygrométrie (degré d’humidité) :

Entre 70 et 75 %

Pour assécher une cave : déposer du gravier sur le sol.

Pour humidifier une cave : déposer une bassine d’eau.

SERVICE DES VINS

Température :

Vins rouges corsés 15 –17°

Vins rouges légers 12 – 14°

Vins blancs secs/rosés 8 – 12°

Vins blancs moelleux ou liquoreux 6 – 8°

Vins effervescents 7 – 8°

Ordre :

Les vins blancs et rosé avant le rouge

Le Vin léger avant le vin corsé.

Le vin jeune avant le vieux.

 

 

Les renseignements ont été fournis par la société PATRIACHE Père et Fils. Négociant au couvent des visitandines à Beaune (Côtes d’Or) Tél 03.80.24.53.01

Version Word de cette page

Merci à mon ami Juanito ;o)